Catatan Nggembel 2012

SAM-LE-KOM~

2012

2012

Banyak orang bilang tahun 2012 itu tahun naga (emang lo pikir naga indosiar) Ga mau tau tahun 2012 itu menurut gue tahun gembel. iya fix! 2012 tahun gembel. *ngomong sama tangan*
tapi emang bener man gue ga boong.. 2012 itu banyak banget orang nge gembel. komunitas bekpeker yang notabene pengalihan isu tentang gembel berkedok komunitas pun mulai menggeliat geliat #augghhttt.
cewek cewek pun mulai ga gengsi lagi buat nenteng ransel. Tak di sangka man 2012 gembelwati banyak yang membuka hatinya pada gembelawan ( tapi tetep aja belum ada yang membuka hatinya buat gue ) *fnegfe49ti4ty32c ty82t1c t31~*

“lo kebanyakan ngoceh fa”
“selow man selow..”

jadi keberadaan gembelwati ato pasangan lo di dunia per gembelan itu penting man. #UHUK
Jalan jalan lo bakal lengkap dengan keberadaan mereka. lo bakal di semangatin buat jalan, romantis gitu, ada yang kawatirin gituuu, ada yang ngangenin gituuuu *lah lo kan jomblo fa? | #PFFFTTT*
Apalag~………….

“ETTTTTT DAHHHHHHHHH ………..!!!!”
“iyeee iyeee man.. ampun man gue crita man crita”
#sssttt ntar laen kali aja deh man gue corcol pentingnya itu tu …. buat seorang gembel

Jadi ini beberapa destinasi gue sebagai seorang gembel berusaha 18 tahun di tahun 2012.
“WHAT? kamu 18 tahun? brondong dong?”
“ehe iya tante ”

eh tapi sebelumnya gue mau kasi bocoran dulu ni trip pembuka gue di awal tahun 2013..

berkelana di nusa tenggara

berkelana di nusa tenggara

hayo pa hayooo? nyoh >>  “12ribu” Menuju Tanah NTB ntar ada berpart part gitu deh ceritanya.

oh iya ini ni destinasi gue selama 2012 cekidot

Continue reading

Cerme Cave, hidden beauty di selatan kota jogja

You know,” he said, “I wish you could see this cave.”
“What’s it like?”
He paused. “It’s…beautiful, really.”
“Tell me.”
And so Po described to Katsa what hid in the blackness of the cave. and outside, the world awaited them.”
-petikan cerita Kristin Cashore, Graceling – 

Sebenarnya ini trip dadakan karena gw gagal nonton pesta lampion di borobudur dikarenakan suatu hal yang tak perlu panjang lebar gw ceritain disini. kenapa dadakan? karena gw ga banyak mikir buat jalan ke tempat yang satu ini. otak cerdas gw bekerja dengan cetar cetar.

Goa yang satu ini letaknya cukup dekat dari  jogja. jaraknya sekitar 22 km dari pusat kota jogja. dengan motor belalang tempur nan kece 45 menit gw udah sampe di tempat ini. itupun pake acara salah jalan. mungkin1,5 jam naek andhong, 2 jam naek sepeda, 10 menit naek helikopet. tapi maaf gw ga tau kalo ngesot makan waktu berapa lama. boleh di coba !! trus report ya ke gw berapa lamaaaa. nah, semisal kalian mau ke tempat ini naek kendaraan umum memang agak susah tapi ga susah susah juga buahahaha. intinya dari terminal giwangan cari bus jurusan imogiri, abis turun imogiri trus lanjut terbang pake ojek sampe ke mulutnya goa.

tiket masuk pun terbilang bersahabat buat para gembel seperti gw. cukup dengan 2250 rupiah per orang kita udah bisa masuk ke area ini. itupun udah termasuk asuransi. bener bener bersahabat kan?
untuk masuk ke goa yang panjangnya mencapai 1,2km ini lo bisa masuk sendiri *itu kalo berani ato di temenin pemandu alias bapak guide. tapi sekedar saran sebaiknya kalo mau masuk lebi baik lo minta di temenin guide. biar kalo takut ntar bisa peluk guide nya.

tiket 2250 include asuransi

bukan karena apa apa, di dalam goa ada banyak goa *nah loh goa didalam goa?* belom lagi banyak persimpangan yang menyesatkan. jadi lebih aman kalo pake guide. untuk bayar guide butuh rogoh kantong 30.000 rupiah per grup. jangan lupa bawa temen yang banyak biar bisa patungan bayar guide nya, mau masuk 3 orang 15 orang 20 orang bayarnya sama aja. mungkin 1000 orang juga bakalan sama kali yak. SEWU MBAH MU !!!

Continue reading

Mimpi gw ada disini, Festival Teluk Jailolo 2012 !!!

Festival Teluk Jailolo 2012

“ Negeri kita kaya, kaya, kaya-raya, Saudara-saudara. Berjiwa besarlah, berimagination. Gali ! Bekerja ! Gali ! Bekerja ! Kita adalah satu tanah air yang paling cantik di dunia “ Bung Karno 1959

Quotes dari bung karno di atas selalu tertanam di hati gw  sampai kapan pun. gw pengen dunia tau kalo “Indonesia itu indah, dan Gw cinta Indonesia sampai kapanpun !!!” . nah beberapa hari yang lalu gw nemu info tentang spot indah dan istimewa di halmahera, tepatnya di jailolo halmahera barat. Betapa istimewa nya lagi akan diadakan kembali “Festival Jailolo 2012”. Jujur se jujur jujurnya gw buta sama sekali tentang halmahera. se inget gw, ketika gw dulu duduk di bangku SD gw sangat tertarik dengan pulau yang satu ini. bayangan waktu itu hanya pulau ini bentuknya unik, gw pengen kesana. Dan kali ini gw bener bener pengen kesana. karena gw ga punya banyak uang buat pergi ke tempat yang satu ini, dengan doa dan dukungan dari alam semesta gw ikutan kontes ini. dan sebetulnya mudah banget buat iku kontes ini tingal follow akun twitter https://twitter.com/Jailolo2012Fest lalu like fanpage http://on.fb.me/festivaltelukjailolo dan tinggal submit deh tulisan lo di web/blog pribadi pribadi lo. Dan inilah curhatan gw untuk dapetin jalan gratis ke Festival Teluk Jailolo

 kenapa saya mesti mengikuti acara Festival Teluk Jailolo 2012?

 woiiiiiiiiiii….. sebenarnya ini pertanyaan yang cukup mudah untuk gw jawab. coba bayangin siapa sih yang ga mau ikut ke Festival yang satu ini. menikmati indahnya teluk jailolo dan kearifan yang ada si sono. coba ni gw jabanin alasan gw buat ikut Festival Jailolo 2012

  1. Gw cinta Indonesia. uda gw jelasin di awal kalo gw bener bener cinta indonesia sampai kapanpun. jadi disini gw pengen menjelajahi negeri ini sampai manapun semampu gw. Menikmati ke indahan Indonesia melalui Festival Teluk jailolo, tempat yg gw denger sangat indah dan istimewa
  2. Gw tertarik tentang budaya di jailolo. setiap gw jalan hal yang bisa buat gw terkesan adalah tentang kebudayaan tempat itu sendiri. gw pengen menikmati semua adat, kebudayaan maupun ke arifan lokal disini. dan menikmati dan menjadi bagian hal itu semua di festival teluk jailolo akan menjadi sebuah pengalaman gw yang stimewa.
  3. Ini Festival yang istimewa. betapa istimewanya festival tahunan ini, gw bakalan diajak menikmati secuil ke indahan Indonesia melalui teluk jailolo yang eksotis. ga cuma itu gw juga bakalan diajak mengenal lebih deket tentang masyarakat disana.
  4. Dan apa inti dari itu semua, sebetulnya gw pengen ke Jailolo karena gw belum pernah ke sana dan ga punya uang buat kesana *uang aja masi minta orang tua hiks hiks*. sangat selaras, sejalan, seperjuangan karena gw bakalan jalan gratis ke sana menikmati apa yang ada di mimpi mimpi gw.
  5. Oh iya satu lagi, gw suka jalan dan gw bukan tergolong sebagai “bekpengek” (bekpeker bengek) jadi panitia tenang aja gw bisa survive kok dan tentunya gw ga bakaan ngrepotin. tening ajaaa…

Imajinasikan gw ketika terpilih dan jalan jalan ke Halmahera Barat

WAOWW LUAR BIASA, GW JALAN KE JAILOLO !!! tentunya gw bakal sangat sangat bersyukur sama Tuhan yang mengizinkan gw untuk terpilih dan jalan ke Halmahera barat. Ini bakal menjadi cerita yang indah dalah hidup gw mengunjungi kepulauan yang ada di imajinasi masa kecil gw di kawasan timur Indonesia yang indah dan kaya akan budaya, gw tegaskan lagi di sini kalo panitia ga salah untuk milih gw untuk jalan ke sono.

ketika jalan ke halmahera barat gw bakal maksimalin kesempatan yang ada. mengenal jailolo lebih dekat, melihat menikmati dan merasakan bahari di jailolo merupakan hal yang wajib dan ga bisa di tinggalkan, snorkling diving menikmati surga bawah laut disini. bermain pasir dan ombak sepuasnya sampai tepar. oh iya gw juga pengen merasakan menjadi warga halmahera barat bermalam di rumah adat sasadu bersama dengan kekayaan budaya warga sekitardan ikut kegiatan harian mereka. tentunya mengikuti dengan antusias acara di festival ini dari bersih laut sampai kulinerannya. waowww betapa istimewanya negeri ini !!! satu lagi ni.. sepulang dari sono gw bakalan beritahu dunia kalo jailolo itu tempat yang istimewa dan wajib untuk di kunjungi. gw bakal share ke temen temen gw betapa indahnya jailolo betapa istimewanya kebudayaan disini.

itinerary perjalanan gw ketika berada di jailolo

nah gw mencoba bikin itin perjalanan gw selama seminggu di halmahera barat. sebenernya sih waktnya kurang kalo hanya seminggu, betapa tidak sodara sodara sepertinya kurang puas hanya seminggu berada di jailolo tempat indah di kawasan indonesia imur ini. tapi apa boleh buat jalan kesini gratis aja gw udah seneng banget. di itin gw ini gw ingin pergi dan menimati banyak tempat semaksimal mungkin. this is Jailolo kapan lagi gw bisa kesini.

gw coba bikin itin dari tanggal 13-20 mei dan otomatis gw ga bakal ngelewatin acara satupun di festival ini secara event ini ada di tanggal 14-19 mei. cekidot for itinerary :

13 mei : Mendarat dengan ganteng di bandara ternate. gw pengen city tour sejenak disini muter muter kota, sembari kulineran khas ternate. dan tentunya mengunjungikasultanan ternate beserta peninggalan sejarahnya.

14 mei : Tiba di Jailolo mengikuti lomba sapu laut dan gw berharap gw yang jadi pemenangnya. dan setelah itu mengikuti upacara pembukaan Festival Jailolo 2012 !

15 mei : Diving dan snorkling di teluk jailolo. gw paling tertarik sama kegiatan disimi gw belum pernah diving dengan alasan bukanya ga bisa berenang tapi gw ga punya uang buat bayar diving. jadi gw bakalan diving dan snorkling sampai mata benar benar perih.

16 mei : sangat pas sekali sedang tiadak ada acara di festival, gw pengen bener bener ngrasaindan membaur bersama masyarakat disini. tinggal dan bermalam di sasadu, mengikuti kegiatan harian mereka. melihat secara langsung burung bidadari di habitat aslinya.

17 mei : mengikuti ritual laut di teluk jailolo dan mengunjungi dan meng explore pulau buabua yang tak berpenghuni. lanjut mengikuti Festival ikan bakar yang merupakan pesta bakar ikan 10 ton begitu dimanjakan perut kami. dan sejenak melihat pameran rempah.

18 mei : mengikuti pesta kuliner tradisiona,l Hurom sasadu beserta masyrakat lokal. mengikuti spice trip dan perjalanan rempah rempah juga merupakan acara yang gw tunggu tunggu. dan mungkin kembali ke teluk jailolo untuk mencoba memancing disana.

19 mei : menyaksikan cabaret on the sea dan parade rempah rempah menjadi penutup yang indah perjalanan gw ke Halmahera barat.

20 mei : kembali ke jakarta.. sayonara sayonara dengan berat harus meninggalkan indahnya dan kenangan di teluk jailolo.

ini nih sedikit mimpi gw tentang festival teluk jailolo. intinya banyak mimpi gw yang bakal kesampaian ketika gw dateng ke jailolo. jadi buat para juri pilihlah gw untuk terbang ke teluk jailolo menikmati keindahan dan kearifan budaya disana. gw ga punya banyak uang buat kesana, jadi kepada seluruh alam semesta doakan gw untuk terbang ke jailolo. PLEASE VOTE ME !!!

salam hangat untuk masyarakat halamahera barat dari kotaku tercinta, Yogyakarta

 

follow  my twitter  @fafauzan